جديد الأخبار

الحوار سبيل التربية الأمثل
06-06-1432 07:29

الحوار سبيل التربية الأمثل
الحوار هو بداية التربية ومركب الانطلاق نحو الآفاق الحبة للحياة ، وهو في ميداننا التربوي حق مشروع لكل معلم ومتعلم ، فليس من العدل أن تستمر الهيمنة على المتعلم ( الطفل ) وتسيده بحسب آراء الكبار وتطلعاتهم ، وطمس هويته وغرس الإشكالية في نفسه ، وكذلك مصادرة حقوقه في إبداء رأيه والتعبير عن ذاته .
فإذا كانت الهيئة تدل على ظاهر الإنسان فإن الحوار يد على فكره ومنطقه وهو أهم ما يميز الإنسان .
فكم نحن بحاجة إلى التربية بالحوار القائم على أسس أخلاقية متينة لإعداد جيل قادر على مواجهة مشكلات العصر ، والتواصل مع الآخرين ، فهل نتبنى مبدأ الحوار في ميداننا التربوي ؟
هل نحترم طلابنا وننمي فيهم فضيلة احترام الآخرين عبر إتاحة الفرصة لهم لإبداء آرائهم والتعبير عن تطلعاتهم ... ؟
هل نؤمن إيمانا تاما بأهمية الحوار في مد جسور التواصل مع طلابنا لمساعدتهم على مواجهة تحديات الحياة بثقة وعزيمة ؟
إذا فلنطلق شعار ( الحوار سبيل التربية الأمثل ) ، ولنمارس الحوار في مؤسساتنا التربوية بما يضمن لكل فرد أن يعبر عن رأيه بوصفه ثقافة وأسلوب حياة لإيجاد بيئة تولد الأفكار الخلاقة وتسهم في تذليل العقبات وتضمن التفاعل بين الأفراد لبناء مجتمع متكامل

فهد بن جروان السلطان

1.17/10 (16 صوت)